Рассмотрим, что значит ЗЕРКАЛО ШПИОН (ЗЕРКАЛО ГЕЗЕЛЛА). Почему оно несёт такое таинственное название «Шпион»? Как это работает?

 Как это работает?

В качестве примера можно привести зеркальные очки. Человек, их надевший, всё и всех видит, но люди, которые смотрят на него, видят только собственное отражение в линзах. Подобным образом работает и ЗЕРКАЛО ШПИОН.

 

Полупрозрачное зеркало в действительности представляют собой стёкла, покрытые тонким слоем металла — так, что часть падающего на поверхность стекла света отражается, а часть проходит насквозь. При этом насквозь свет проходит в обоих направлениях.

Если создать определенные условия освещённости, то одна сторона будет выполнять функцию зеркала, а другая – окна.

На фоне яркого отражения затемнённый интерьер – не виден!

Изготовление самых первых полупрозрачных стёкол-шпионов относится на счёт американского психолога А. Гизела. Впоследствии чего они и получили его имя. Он впервые проводил наблюдения при помощи этого специфического стекла за группой детей и выявлял особенности их развития.

Особенности производства.

Обычное зеркало представляет собой стекло, на заднюю сторону которого нанесена амальгама – отражающее покрытие, состоящее из сплавов различных металлов. Этот слой имеет солидную толщину и плотность, поэтому с изнаночной стороны обычного зеркала невозможно что-либо рассмотреть, поскольку человек перевернувший зеркало, видит только слой напыления, и степень освещения, в данном случае, не имеет значения.

Для изготовления ЗЕРКАЛ ШПИОНОВ также применяется технология напыления, только наносимый слой – очень тонкий. Из-за незначительной толщины частично пропускает свет.

Особенности ЗЕРКАЛ ШПИОНОВ (ЗЕРКАЛ ГЕЗЕЛЛА).

  • При желании зеркало можно закалить.
  • Могут иметь различную цветовую гамму
  • Степень напыления, от которой зависит зеркальность и светопрозрачность – это регулируемый параметр. От 5% до 20%.

ЗЕРКАЛО ШПИОН имеет меньший процент светопропускания (5-7%) и используется в помещениях для живого наблюдения и зеркалах-туннелях.

ЗЕРКАЛО ГЕЗЗЕЛА (15-20%) имеет больший процент светопропускания и применяется для создания мониторов и камер видеонаблюдения.

Сфера применения

Данное стекло обширно используется в разных сферах:

  • В комнатах наблюдения можно встретить такие зеркала. Они позволяют следить за человеком, не отвлекая его своим присутствием. Это обеспечивает более точные показания подозреваемого.
  • Применяется в медицине для наблюдения за испытуемыми.

  • В детских садах и центрах, для непрерывного наблюдения за детьми. Как говорилось ранее, этим и обусловлена знаменитость Гизелла.
  • Нередко это стекло можно встретить в местах с большим скоплением людей, чтобы незаметно наблюдать за происходящем. Таким образом повышается защита от террористических актов.
  • Всё больше популярность эти зеркала набирают в дизайне и архитектурных строениях при наружной отделке, декорирование внутренней отделки. Очень популярными являются стёкла разных расцветок в дизайне ресторанов, развлекательных заведений, в местах с большой посещаемостью. Этот ход способен привлечь внимание людей, придать объём внешнему виду комнаты и оригинальность.

 

  • С небольшим опозданием данная идея попала и в отделку квартир. Такие стёкла используют для замены жалюзи, вставка в межкомнатные двери, ширмы. Самое главное установить зеркальную поверхность на нужную вам сторону.
  • Применяются при изготовлении мобильных перегородок и корпусной мебели, а также для мониторов компьютера. За счёт такой техники обычному экрану придаётся зеркальной, отражающей поверхности.После того, как зеркало будет установлено, необходимо правильно поставить свет в обеих комнатах (соотношение 5/1). Наблюдатель всегда должен находиться в менее освещённой комнате, а наблюдаемый в помещении в 5 раз светлее. Если же в двух комнатах светло, то отражение будет равно 95% в обеих и потеряет смысл своего значения.

Зеркало Шпион (Гизеллу) зачастую сложно с первого взгляда отличить от обычного зеркала.

Как же это сделать?

Достаточно сделать простой тест, приблизив к зеркалу указательный палец.

Если вы видите ПРОСТРАНСТВО между пальцем и его отражением, речь идет о НАСТОЯЩЕМ зеркале. А если ваш палец соприкасается с отражением, то это и есть ЗЕРКАЛО ШПИОН.

СТЕКЛОДИЗАЙН БЕЛОГОРЬЕ производит ЗЕРКАЛО  ШПИОН (ГЕЗЕЛЛУ) с коэффициентом прозрачности 16%